Питание

   В процессе эволюции лошадь находилась в постоянном движении, каждый день преодолевала огромные расстояния, выбирая пищу из множества разнообразных растений. Несмотря на то, что это животное одомашнили более 2000 лет назад, его образ жизни сформировал физиологию пищеварения современных лошадей, которая лучше всего приспособлена к питанию по принципу «мало, но часто». Владельцы часто недооценивают огромное значение кишечника, физиологически предназначенного к непрерывной переработке пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм.
   В целом, пищеварительный тракт — это огромный орган, который, будучи заполненным, составляет более 15% веса лошади. Известно выражение: «Лошадь без копыт — не лошадь». Оно означает, если не следить за состоянием копыт животного, лошадь может потерять работоспособность. К сожалению, не существует подобного выражения относительно пищеварительной системы, несмотря на то, что она обладает большими размерами и имеет огромное значение. Это только кажется, что копыта требуют большего внимания. 



   С кормом лошади должны получать все питательные вещества, необходимые для поддержания организма и для компенсации дополнительных затрат энергии в экстренных случаях. В процессе переваривания пища расщепляется на отдельные элементы, которые всасываются в организм и используются в дальнейшем в процессе жизнедеятельности. В пищеварительной системе существует несколько отделов, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе они обеспечивают эффективность процесса переваривания пищи.
   Лошадь - травоядное животное. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20—25 литров зимой. Для пропитания лошади надо 4—5 акров земли, около 2 га. Корм лошади состоит главным образом из овса и сена, хотя последнее иногда заменяется соломой. Много раз пытались заменить и овес каким-либо другим зерновым кормом, но все такие попытки не увенчались успехом. Только в Италии, Испании и Португалии, особенно же на Востоке, ячмень является таким почти исключительным, как овес, кормом лошади.
   В нашей стране для лошадей основным кормом, обладающим самой высокой энергетической ценностью, является овес. Он и питателен, и быстро переваривается. Всего два часа — и порция овса в 1,5—2 кг оказывается усвоенной. Ячмень же, пшеница, рожь, кукуруза за это время едва успевают подвергнуться каким-либо изменениям в организме лошади. Хотя в некоторых регионах овес в рационе лошадей заменяют полностью или частично ячменем или кукурузой в зернах. С точки зрения рациональности лучшим признано кормление лошадей зерновыми смесями, в которых зерно кукурузы или мука из нее грубого помола составляет всего одну треть. Рожь, пшеницу, подсолнечные жмыхи также можно включать в рацион. Но вводят их постепенно, в количестве, не превышающем 2—3 кг в день, так как эти корма считаются тяжелыми, и могут вызвать колики.
Приветствую Вас Гость
       




Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz