Гиппарион

Гиппарион

   Фаунашироко расселившаяся в Северном полушарии в областях, прилегающих к внутриконтинентальным морям от Центральной Азии до Африки, получила название гиппарионовой по своему самому типичному представителю - трехпалой лошади гиппариону. Большинство представителей этой фауны - обитатели полуоткрытых ландшафтов типа саванн и долинных галерейных лесов.

Гиппарионовая фауна появилась в Европе около 12 млн. лет назад, а исчезновение ее как единого целого произошло на границе плиоцена и плейстоцена 2-3 млн. лет назад.

   Гиппарионы, давшие название всей фауне, приспособились к обитанию во всех типах ландшафтов, характерных для области обитания фауны в целом - от редколесий и до сухих степей. 

Hipparion giganteum - гиппарион из верхнего миоцена был преимущественно листоядным.

При захвате листвы нужны более сложные мышечные движения, чем при захвате травы. Поэтому мышцы, управлявшие движением губ, были развиты сильнее, чем у лошадей. Они прикреплялись в области предглазничной впадины, которая отсутствует у лошадей. По массивности костей конечностей этот гиппарион занимает промежуточное положение между обитателями степных и влажных биотопов. Он - житель редколесий, первоначального местообитания гиппарионов.












  Гиппарион – это небольшое животное в холке до 1,5 м, длинна теле составляла небольше 2 м, имел короткие сильные ноги, приспособленные для быстрого бега на большие расстояния, и широко посаженные глаза с большим полем зрения для моментального обнаружения хищника. Хорошо развитые боковые пальцы создавали дополнительную опору при беге по кочкарнику  и топкому  грунту.  

Стройные конечности - признак быстрого бегуна, но на большие расстояния этот гиппарион бегать  не  мог - его конечности были слишком согнуты в суставахТакие особенности  харакетрны  для  обитателя лесостепей, где много корма и укрытий.

   Особенности строения зубов и лицевой части черепа позволяют судить об особенностях питания и характере пищи гиппарионов. Коренные зубы более низкие, чем у лошадей рода Equus. Hipparion Elegans питался листьями кустарников, верхушками трав - не очень жесткой пищей.     

  Гиппарионы жили многочисленными стадами, численность которых доходила до нескольких тыс. особей, на травянистых равнинах с редкими перелесками и водоёмами. Были распространены в верхнем миоцене в Северной Америке, где впервые появились. Затем заселили все материки, кроме Южной Америки и Австралии. Известно более 50 видов Гиппарионов, но все они вымерли, не оставив потомков, будучи вытесненными однопалыми лошадьми, более приспособленными к новым условиям окружающей среды.

Приветствую Вас Гость
       




Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz